Il caciocavallo silano

 

E’ dal cuore della Sila che nasce questo formaggio vaccino semiduro a pasta filata. La forma è ovale o tronco-conica con testina o senza. Il peso di ogni forma è compreso tra 1 kg e 2,500 kg. La crosta è sottile, liscia, di marcato colore paglierino. Le forme possono essere trattate in superficie con sostanze trasparenti, prive di coloranti. La pasta è omogenea compatta con lievissima occhiatura, di colore bianco o giallo paglierino più carico all’esterno e meno carico all’interno.Il sapore è aromatico, piacevole, fusibile in bocca, normalmente delicato e tendenzialmente dolce quando il formaggio è giovane, fino a divenire piccante a maturazione avanzata.

Il Caciocavallo Silano, acquisiti i caratteri ottimali della stagionatura, grazie al clima dei maestosi rilievi della Sila è indicato per la dieta dei bambini e degli anziani visto l’alto valore nutritivo. Consumato fresco o stagionato, grattugiato o fuso, è divenuto nel tempo protagonista della tavola del mediterraneo. E’ prodotto tipico a marchio DOP che viene condiviso anche dalla Basilicata, Puglia, Molise e Campania. Adatto ad essere consumato semplicemente con del pane o accompagnato dai salumi calabresi, è perfetto per le ricette della cucina tipica meridionale come la parmigiana o gli involtini di melanzane.

 

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